県内商工会が労働保険の事務システムとして使用する㈱エムケイシステム社製「社労夢システム」サーバがランサムウエアによる第三者からの不正アクセスを受けたことに伴い、本日時点において、当会において労働保険の年度更新業務ができない状況になっています。

現在、エムケイシステム社内において、原因の特定、被害情報の確認、情報漏洩の有無などの調査を行っている状況にありますが、システムの復旧及び被害状況等全容把握には、今しばらく時間を要する見込みです。今後も状況に応じて、随時ご報告をさせて頂きます。

6月15日時点で「個人情報の流出事実の確認はされていない」旨の連絡を受けていますが、同社が情報流出の恐れの可能性を重視し、個人情報保護委員会への報告を行ったことを受け、本会も、個人情報保護法に基づき同委員会への報告対応を行うこととしたことをお知らせいたします。

なお、今回発生した事象については全国的な問題となっており、県内商工会としては問合せ及び相談窓口を下記に設置しましたので、本件に関するお問合せ等につきましては、以下に記載の問合せ及び相談窓口へお願いいたします。

委託事業者の皆様にはご不安とご迷惑をおかけすることになり、誠に申し訳ございませんが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

【商工会問合せ先:労働保険システム障害相談窓口】

■電話番号 055-235-2115(山梨県商工会連合会代表)

■受付時間 月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分